Мое рабочее место

Перед самым новым годом  я оказалась свидетельницей интересной сцены в магазине «Надель». Казалось бы, ничего особенного- покупательница хотела приобрести шестигранный ключ для своего оверлога. Но из дальнейшего разговора выяснилось, что ключ не сломался и не утерян в полном смысле этого слова. Она его просто куда-то засунула (по её собственному выражению). На предложение продавца – обратиться в магазин инструментов, покупательница ответила, что все равно нужно искать дома, потому что потерялся  не только  ключ, но и лапки от швейной машины и что-то еще….
Конечно, идеально, когда есть комната,  в которой можно работать,  и есть хорошо организованное рабочее место – об этом мечтает каждая швея и каждая рукодельница. В наших тесных и перенаселенных квартирах  это практически невозможно.  И все-таки свои занятия  нужно  организовать хотя бы минимально. Если у вас нет стационарного постоянного рабочего места для шитья, то для своих принадлежностей постарайтесь найти хоть какой-то уголок. Потому что:

  •   Это сокращает время на поиски нужных принадлежностей;
  •   Это в какой-то степени безопасность, особенно, если в семье есть маленькие дети;
  •   Бережет вашу нервную систему и покой ваших близких.

Первое, что я требую от своих учеников, — это  наличие игольницы. Иглы не должны находиться ни в ткани, ни в катушке  ниток, и уж ни в коем случае их нельзя втыкать  в свою одежду, когда вы делаете примерку — это может привести к травме. Игольницу можно купить в магазине, но  не сложно сделать и самим. Неплохо иметь магнитную игольницу для сбора  упавших иголок с пола.  Например, у меня на магнитной игольнице хранится и шестигранный ключик и отвертка для оверлога. Только магнит в игольнице  должен  быть достаточно мощным.

Распарыватели — где шьют,  там и порют. Распарыватели  должны быть острыми, с удобными ручками. Пользование тупым распарывателем (также, как и тупым ножом) может привести к травме.                                                                                                                        

Ножницы — без ножниц вам не обойтись, и их должно быть несколько: для кроя и для мелких работ(это минимум).  А если вы занимаетесь рукоделием, например,  вышивкой, то знайте, что есть специальные ножницы для подрезки ниток под машинной лапкой и для ришелье. Есть ножницы для аппликаций. В продаже есть ножницы и для левшей. При выборе ножниц в магазине обязательно возьмите их в руку и попробуйте резать ткань  —

  • вашей руке должно быть удобно;
  • ножницы должны резать  ткань по всей длине лезвий;
  • обязательно проверьте режут ли ножницы самыми кончиками.

Ножницами для ткани нельзя резать бумагу и др — они быстро тупятся. Хорошие ножницы дороги, поэтому берегите их, храните  в  месте, недоступном для детей и мужа))).                                                                                                                                                                                                                                      Держатель шпулек или шкатулочка для шпулек очень удобны для хранения шпулек с нитками. Шпулек нужно много — ведь не будешь  каждый раз при смене цвета сматывать нитки со шпульки и наматывать вновь. В таком держателе шпулька держится плотно, нитки не разматываются, виден цвет и структура нитки.                                                                                                                                                                                                                Органайзер для лапок  — очень удобная шкатулка для хранения лапок (и не только). В этой шкатулке, кроме лапок, найдется место и для машинных игл, и для рулетки, и для разметочной линейки, и для мелового карандаша, и для исчезающего фломастера, и для приспособления для выворачивания уголков и …, а еще я держу в органайзере боббину шелковых ниток для выметывания  края деталей.

Коробки — удобное хранилище для ниток. Я «переселила»  катушки  с нитками из пакетиков и мешочков в такие пластиковые коробки с крышками и перегородками и очень довольна. Нитки не разматываются и не путаются,  хорошо виден их цвет, а главное,  легко найти нужные.

Вы скажете, что для всех этих органайзеров, коробок и шкатулок тоже  нужно место. Конечно, но не так много, как кажется- отведите для этого или ящик в письменном столе или полочку в шкафу. Переберите какой-нибудь шкаф, наведите там порядок (согласитесь, что мы очень быстро зарастаем каким-то хламом) и место обязательно найдется. И вы увидите, что ваша жизнь в вашем хобби станет проще, легче и приятнее.

Удачи и успехов, Т.А.

 

 

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s