Про лён

Лён был известен  еще в каменном веке, и использовался для  изготовления ткани. Лоскут льняной ткани,  который был найден  на территории Турции, датируется 6500г до н.э. Много льняных тканей найдено в гробницах египетских пирамид. Египетские мастера достигли высочайшего мастерства в изготовлении льняных тканей. По плотности египетский лён мог конкурировать с тончайшим шелком. Сквозь пять слоев льняной ткани, надетой на человека, было отчетливо видно  его тело. Мастер осязал такую нить только на ощупь, а 240 м такой нити весили всего 1грамм. Сохранились ткани, 1см2 которых состоит из 84 основных и 60 уточных нитей.

У народа существует поверье: если человек устал в пути или во время тяжелой работы, нужно надеть льняное белье — и  силы восстановятся, а настроение улучшится.

Рана под повязкой из льняной ткани заживает значительно быстрее, чем под хлопчатобумажной. Льняные ткани обладают стойкостью против гниения, отличаются добротностью, дают небольшую усадку при увлажнении. Лён – удивительное растение, у него нет отходов: все идет в дело, Народ придумал много песен,  пословиц, поговорок, загадок, о льне. Вот одна из них, в этой загадке содержится весь технологический процесс создания льняного полотна: «Топили, колотили, мяли, трепали, рвали, крутили, ткали – и на стол постлали»

Льняное полотно мало пачкается и не ворсится, прекрасно впитывает влагу, накапливая её до 23% , и также быстро высыхает. Благодаря этим свойствам, лён прекрасно поддерживает естественную терморегуляцию тела и лучше всего подходит для изготовления летней одежды и, в частности, одежды для жаркого и влажного климата. В одежде изо льна в жару влагоотделение кожи вдвое меньше, чем в платье из ситца или вискозного шелка.  Льняная одежда летом дает прохладу, а зимой греет.

Шить изделия изо льна – одно удовольствие . Полотна при настиле не перекашиваются.  Льняное полотно можно кипятить, окрашенные полотна стирают при температуре 60ºС. Льняное полотно, которое долго лежит,  темнеет (желтеет, например). Чтобы убрать эту желтизну, льняное полотно замочить на ночь в 1литре воды с добавлением 1 столовой ложки этилового спирта.

Если вы подпалили утюгом светлую льняную ткань, можно замочить изделие на ночь в небольшом количестве воды с равным количеством кислого молока и подпалины исчезнут.

Утюжат лен очень горячим утюгом с увлажнителем или через влажный проутюжильник.

А еще  — лён никогда не выходит из моды. Изделия изо льна во всем мире ценятся очень высоко и стоят очень дорого. И на Руси ко льну всегда относились с уважением и трепетом, ценя его за обережные и очистительные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и оберегала тело человека, который ее носит.

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s