Шьем скатерть

В толковом словаре скатерть определяют, как кусок ткани, которым накрывают стол. Чего уж проще?!   Но…. с помощью скатерти можно быстро изменить интерьер комнаты, а рядовой обед превратить в праздник, семейное торжество.

Скатерти шьют из плотных, тяжелых тканей, которые держат форму.

Любое застолье начинается со скатерти. Выбор столового белья  зависит от повода и цели застолья. В самых торжественных случаях на стол, как правило, кладут белую льняную скатерть.

  1. Рассчитаем количество ткани для нашего стола, для этого:
  • Измерить длину и ширину стола. Например, размеры стола 160*80.
  • Выбираем ткань. Обычно, скатертные ткани производят шириной 150см.  Скатерть должна свешиваться со стола одинаково по всем сторонам. (150-80):2=35см — на столько ткань будет свешиваться по длинным сторонам стола. По коротким сторонам скатерть должна свешиваться  также на 35см. Значит нам потребуется 160+35х2= 230см.

2.  Подошьем нашу скатерть. Как правило, скатерть подшивается на 3-5см:

  • Чтобы скатерть не перекашивалась в процессе носки, необходимо правильно выкроить кусок ткани: он должен отрезаться точно по уточной нити;
  • Сложить угол будущей скатерти лицом к лицу по биссектрисе;
  • С помощью линейки для пэчворка(или прямоугольника) и водосмываемого( или исчезающего) фломастера наметить место стачивающей строчки;
  •  Проложить перпендикулярно сгибу ткани прямую строчку,  не доходя до среза ткани 0,5-1,0см. В конце строчки сделать закрепку;
  • Срезать углы ткани, оставив запас шва шириной  0,8-1,0 см,  шов разутюжить;
  • Выправить уголки скатерти с помощью  приспособления для формирования углов;
  • Подшить скатерть швом «в подгибку с закрытым срезом» с помощью специальной лапки с центральной направляющей линейкой. Лапка поможет вам сделать строчку идеально ровной.  Предварительно подгибку  скатерти лучше  приутюжить .

К скатерти полагаются салфетки.  Их стандартный размер  40*40 или 32*32см. Шьют салфетки точно также, как скатерть, но ширина подгибки меньше — 1,5-2,0см.

Всегда нужно помнить, какой бы ни была скатерть, она требует особого ухода — должна быть всегда чистой и хорошо выглаженной. Вдоль скатерти заутюживают складку, которая будет располагаться по середине стола.

Удачи в работе. Т.А.

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s