Двойные иглы и не только…

Поговорим о специальных иглах. Они расширяют возможности Вашей швейной машины.

Двойные иглы имеют одну колбу и 2 острия, прикрепленных  к ней. Двойные иглы различаются:

 

 

  1. по назначению:
  • Обычные (универсальные);
  • Для трикотажа (twin stretch).

2.  По расстоянию между остриями (1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 — больше я не встречала).

Маркируются двойные иглы следующим образом:  80/3,0 или  1,6/70. Большая цифра означает номер (толщину), а меньшая — расстояние между остриями.

Для чего же используются такие иглы?

  •  Иглы с маркировкой Twin stretch  75/2,5;  75/4,0 используются для подшивания  изделий  из трикотажных  полотен. Острия этих игл имеют специальную заточку и они не разрывают трикотажные волокна, а раздвигают их, предотвращая спуск петель на полотне.
  • Обычные иглы  можно использовать для подшивания трикотажных полотен типа «джерси», а также в декоративных целях(иглы с расстоянием между остриями не более 2,5мм).

Двойная игла вставляется в игловодитель точно также, как обычная машинная игла: срезанной частью(лыской)- назад(от швеи). На машину устанавливается второй держатель катушек. Практически все машины(за редким исключением) имеют место для установки второго держателя катушек и комплектуются им. Поставив вторую катушку, заправляем нитки в иглы- вначале одну, затем вторую. Нитки протягиваются по одному пути и только в конце разделяются по нитенаправителям (левый и правый) и далее заправляются в правое острие  и левое.

Если мы подшиваем трикотажное изделие, то на машине устанавливаем вид работ- прямую строчку, длину стежка    3,0- 4,0мм. Шьем по лицевой стороне изделия. На лицевой стороне изделия будет две параллельных прямых строчки, которые с изнанки будут как бы перехвачены зигзагом. За счет зигзага эта строчка будет эластичной и вы вполне можете использовать ее для подшивки трикотажных маек, если у вас нет оверлога с плоским швом или плоскошовной машины.

Для декоративных работ используем иглы с малым расстоянием между остриями.  Заправляем иглу разными по цвету нитками. Выбираем декоративную строчку, которую мы будем прошивать. Но не торопитесь нажимать на педаль машины- проверьте, подходит ли игла, которую вы установили(точнее — расстояние между остриями иглы). Для этого поворачивайте маховое колесо на себя  и смотрите — проходит ли игла в прорезь лапки. Если игла задевает лапку, то , возможно:

  1. нужно взять иглу с меньшим расстоянием между остриями;
  2. изменить параметры декоративной строчки(уменьшить ширину);
  3. выбрать другую, более подходящую, строчку.

В противном случае вы сломаете иглу и  можете повредить машину.  Но вот все настроено, шьем! Красота!

 

 

 

 

 

А вот еще одна очень интересная игла- с лопастями или крыльчатая. Эта игла выпускается в двух типоразмерах -№100, №120 и используется для выполнения мережек. В швах-мережках игла несколько раз колет в одно и то же место. За счет толщины иглы и крыльев в ткани образуется достаточно большое отверстие, которое ещё увеличится немного за счет стягивания стежков в строчке. Получается мережка без  вытягивания нитей (стяги).

Двойная игла с крыльчатой иглой — это двойная игла, у которой одно острие  обычное, а второе — крыльчатая игла. Используют, например,  для подшивки скатертей.

Используйте аксессуары, расширяйте возможности своей швейной машины, проявляйте фантазию и ваши изделия будут оригинальными и неповторимыми!

Успехов в творчестве! Т.А.

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s