Пошив изделий из тканей в клетку. Несколько правил.

Клетка_4Работая на курсах с учениками, я поняла, что при раскрое и пошиве даже самого простого изделия – юбки из ткани в клетку, возникает множество вопросов. А вернее сказать, что вначале все просто и понятно и никаких вопросов!!! Все показывает первая примерка, на которой мы вдруг видим, что рисунок на юбке не симметричен относительно середины переда, что по боковым и заднему шву нет совпадения рисунка. Вы можете сказать — какая ерунда! Но, представьте себе, что есть такие люди, которые уже не смогут носить это изделие, считая его безнадежно испорченным. Это главная причина, которая подвигла меня написать этот пост.

Рисунок клеток известен с незапамятных времен. Ткани в клетку – это классика. Они всегда модны и модели из тканей в клетку всегда присутствуют в журналах мод. Но неумелое обращение с клетчатыми тканями, невнимательное отношение к рисунку клетки могут стать причиной получения в итоге неудачного, а иногда и просто испорченного изделия.
Разновидностей рисунков клетчатых тканей – великое множество. Но все-таки, присмотревшись, можно их классифицировать:

1. Рисунки, полученные чередованием квадратов одинакового размера разных цветов;
2. Рисунки, полученные пересечением полос различной ширины и цвета по основе и по утку, на разном расстоянии, образуя квадраты или прямоугольникиКлетка, полученная чередованиеи полосКлетка1-4Клетка с чередованием квадратов одинакового размера

 

 

 

 

 

Клетки могут быть:
• мелкими (до 0,5см);
• средними (0,5 — 5,0см);
• крупными (5,0 — 10,0см);
• очень крупными (10,0 – 30,0см).
Клетки, как правило, многоцветны. Некоторые полосы в клетке более заметны (активные), а некоторые являются как бы менее заметными (пассивными).
Все рисунки, образуемые квадратами и полосками, подразделяются на:
• симметричные;
• несимметричные.
Симметричный рисунок — это такой, когда в клетке можно найти ось симметрии и по форме и по цвету (в продольном, поперечном и косом направлениях).
Несимметричный рисунок клетки – это такой, в котором нельзя провести ось симметрии по всем направлениям. На многих несимметричных рисунках ось симметрии можно провести только по одному какому-то направлению.
Классификация рисунков на симметричные и несимметричные имеет решающее значение при моделировании одежды и при крое. Характер рисунка не важен только при использовании клетчатых тканей для декоративных целей (скатерти, подушки диванные и т.д.). Здесь на первое место выступает расцветка ткани.
При моделировании изделий из клетчатых тканей необходимо учитывать некоторые особенности этих тканей:
1.Строгость, геометричность рисунка. Из этих тканей неприемлимы:
• модели со сложными драпировками;
• модели с большим количеством швов, нарушающих и дробящих рисунок;
Кроме того, необходимо учитывать искажение рисунка по линии стачивания вытачек и швов и постараться найти наилучшее решение.
2.Необходимость подгонять рисунок ткани при раскрое изделия.
• Расход клетчатой ткани на изделие будет больше, чем на изделие из гладкокрашеной ткани. Рисунок подгоняется на парных деталях (например, полочки) и на швах (например, перед-спинка). Чем крупнее рисунок, тем больше нужно ткани. В общем случае для простого изделия (например, прямая юбка) необходимо – одна длина + дополнительно раппорт рисунка для подгонки.
• Ткани с несимметричным рисунком клеток требуется больше, чем для того же изделия из ткани с симметричным рисунком.

3.Несовпадение на набивных тканях рисунка клеток с направлением основы и утка.
На таких тканях как ситец, бязь, фланель, вискоза и др. перекос рисунка бывает достаточно часто. Поэтому для изделий из этих тканей лучше подбирать несложные фасоны, чтобы перекосы рисунка были не очень заметны. Необходимо следить за правильным направлением долевой нити при раскрое деталей.

ВЫБОР ФАСОНА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТКАНИ В КЛЕТКУ И РАСКРОЙ
1.Нельзя механически переносить фасоны предназначенные для гладкокрашенных тканей на клетчатые.
• Потеряются линии рельефов;
• Может исказиться рисунок ткани;
• Может совершенно измениться внешний вид изделия.
2.Прежде, чем выбрать фасон и начинать раскрой, необходимо определиться в каком направлении( долевом, поперечном или косом) вы будете использовать рисунок ткани. Для этого необходимо:
• Проверить симметричность рисунка ткани;
• Если он несимметричен, проверить характер несимметричности (односторонний рисунок, клетки-полосы, клетки-прямоугольники);
• Набросить ткань на манекен или на фигуру и посмотреть, при каком направлении клеток ткань выглядит наиболее привлекательно.
3.При использовании тканей с рисунком в мелкую и среднюю клетку нет никаких ограничений.
• Из этих тканей можно шить любую, в том числе и детскую одежду;
• Из тканей в мелкую клетку при крое как в долевом, так и в косом направлении совмещение линии симметрии рисунка с линией симметрии фигуры не обязательна.

4.В тканях в крупную клетку важную роль играет не только размер клеток, но и расцветка:
• Ткань в крупную клетку яркой расцветки полнит фигуру и её можно рекомендовать для высоких и стройных;
• Ткань в крупную клетку не рекомендуется для детских изделий, т.к. зрительно нарушает пропорции детской фигуры.
5.При раскрое тканей с крупнораппортным рисунком с выделяющимися «активными» полосами нужно следить за тем, чтобы их расположение на фигуре было увязано с конструктивными линиями фигуры:
• Плечевым поясом;
• Линией груди;
• Линией талии;
• Линией бедер.
Смещение «активных» полос повлечет за собой нарушение пропорций в фигуре и создаст дисгармонию в костюме. Также необходимо следить за тем, чтобы не был нарушен раппорт по низу юбки, жакета, в местах соединения лифа с юбкой, а также по низу отдельных деталей.
6.При раскрое изделий из ткани с симметричным рисунком линия симметрии рисунка всегда должна совпадать с линией симметрии фигуры.
• В противном случае при крупном рисунке клетки может создаться впечатление несимметричности фигуры;
• Выкройки на ткани с симметричным рисунком можно раскраивать в любом направлении, а также навстречу друг другу, учитывая только направление долевой и поперечной нити и совпадение рисунка в парных деталях (полочках, рукавах, карманах и т.д.);
• Раскладка выкроек деталей навстречу друг другу возможна только на безворсовых тканях.
7.При раскрое тканей с несимметричным рисунком:
• Требуется установить достаточно ли ткани для изготовления изделия выбранного фасона, т.к. раскрой изделия в косом направлении крайне не экономичен;
• Нужно установить к какому виду несимметричности относится данный рисунок на ткани. Это облегчит работу в дальнейшем.
• Необходимо найти линию, которую условно можно считать линией симметрии рисунка, или центральной линией рисунка. Центральная линия рисунка должна совпадать с линией симметрии фигуры;
Нахождение центральной линии достаточно сложно. Проще это сделать, если смотреть на ткань с некоторого расстояния.
• Иногда, как исключение, можно выполнить раскрой парных деталей, при котором одна из деталей выкраивается с лицевой стороны ткани, а другая- с изнаночной. Это возможно только в том случае, если изнаночная и лицевая стороны ткани одинаковы.
8.Общее правило для раскроя парных деталей из ткани в клетку (и полоску — тоже!):
При раскрое первой из двух парных деталей (например, полочки) нанесите на прозрачную выкройку полочки контрольные полоски. При выкраивании второй полочки, совместите контрольные полоски на выкройке с такими же полосками на ткани.
Неумелое или невнимательное обращение с клетчатой тканью часто приводит к тому, что ткань, красивая в куске, становится менее привлекательной в изделии. И, наоборот, невзрачная ткань при умелом использовании преображается и изделие из неё радует глаз.

Платье_6

 

 

 

 

 

Надеюсь, что эти несколько правил помогут Вам избежать ошибок при работе с клетчатыми тканями.
А для тех, кто не смог найти ответов на свои вопросы в этом посте, могу порекомендовать книгу Л.М. Литвиной «Моделирование одежды из клетчатых тканей». Изд. «Легкая индустрия», Москва 1976г.

Желаю удачи, Т.А.

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s